Etnia Purépecha
El término purépecha, plural de purembe, es el nombre con que se autodenomina este grupo, también conocido como tarasco.
Los purépecha son un pueblo indígena que habita primordialmente en el estado de Michoacán, México, que fueron conocidos como los michoacas o michoacanos en su etimología náhuatl, como habitantes del Michhuacan (lugar de pescados)
Conocido igualmente como tarasco o michoacano, la lengua purépecha presenta tipologías especiales que la hacen diferenciarse como un lenguaje único y singular, ya que no posee ninguna relación con otros idiomas procedentes de la etapa precolombina mexicana.
Tenían un Gobierno teocrático; el rey, al mismo tiempo era la autoridad política suprema representaba también a la religión; su poder principal consistía en mantener el culto al Dios curicaveri.
La profundidad alcanzada por la economía purépecha, fue la clave para instituirse como la segunda civilización de mayor extensión territorial de toda Mesoamérica, a la llegada de los españoles, lo que además les sirvió para mantener a raya las pretensiones colonizadoras de los aztecas.
Existían varias categorías sociales entre los tarascos: nobles, grandes señores y plebeyos o macehuales (a diferencia de los europeos en américa no había esclavismo, en cambio había un sistema de vasallaje muy complejo) cada uno con determinadas obligaciones que también incluía a las mujeres (esta fue la única cultura igualitaria en américa y juto con los espartanos lasúnicas del mundo hasta entonces).
HOMBRE. Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.
Las mujeres usan rebozos obscuros, rayados; sus blusas son bordadas con diseños de punto de cruz y colores muy vistosos; sus delantales de percal, así como muchos metros de lana azul o negra alrededor de la cintura a manera de falda.
Los hombres usan camisa y calzón de manta. Ambos usan guaraches como calzado.
La gastronomía es muy variada y rica.
Los uchepos, las nueces en escabeche, el licor de membrillo, las Trompas de puerco con salsa de Lago, la sopa purépecha, la crema fría de aguacate, la sopa tarasca, la sopa prehispánica o los tamales de harina acompañados de atole negro o de grano.
Michoacán mezcla en su gastronomía, maíz, fríjol, calabaza, chile, nopal, frutos y peces de la región con las especias y carnes de la cocina europea, esto ha dado origen a platillos.
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